비타민D가 많은 음식 알아보자
안녕하세요. 감탄하는 날입니다.
햇빛을 통해서 만들어지는 비타민으로
임산부가 꼭 먹어야하는 비타민 중 하나로 꼽히는데요.
칼슘의 흡수를 돕고 농도를 조절하는 등 뼈건강에 필수요소입니다.
그렇기 때문에 비타민D가 결핍이 되면 아이들의 경우 성장이 더디게 되고,
또 감기와 같은 바이러스성 질환에도 쉽게 걸릴수 있다고해요.
어른들은 골연화증이나 구루병과 같은 관절 뼈질환에 걸릴 확률이 높아진답니다.
요즘은 자외선 차단제도 많이 바르고 또 추운날씨탓에
외출을 자제하는 경우가 많아 비티민D가 더욱더 부족할수 있답니다.
이러한 비타민D는 영양제로 섭취할수 있고, 혹은 음식으로도 섭취가 가능합니다.
비타민D가 많은 음식에 대해서 알아볼게요.
1. 버섯
버섯중 표고버섯은 비타민D뿐만 아니라, 백혈구를 활성화하고
콜레스테롤 저하, 동맥경화 억제, 골다골증 예방에 도움이 되는데요.
버섯을 햇볕에 말리면 비타민D의 함량이 더욱 높아지게 됩니다.
2. 연어
연어에는 비타민D를 100g 당 400-500IU 함유하고 있으며,
연어에는 오메가3 불포화지방산이 풍부하고,
염증과 중성지방 농도를 감소시켜 혈관질환에 도움이 됩니다.
달걀노른자 1개당 비타민D가 20IU 함유되어 있는데요.
레시틴 성분이 함유되어있어 피부미용 뿐 아니라, 뇌에 도움을 주며,
그렇기 때문에, 치매예방에도 도움을 주는 식품입니다.
또한 혈관질환과 갑상선 기능향상에도 도움이 됩니다.
4. 우유
우유에는 200ml 당 100IU의 비타민D가 함유되어 있는데요.
뼈건강에 도움이 되는 성분들과 피부미용에
도움이 되는 성분이 아주 많이 함유되어 있습니다.
또한 신경안정에 도움이 되는 오피오이드 펩타이드를
생성해 우울증개선에 도움이 됩니다.
그 외에도 비타민D는 참치 통조림에는 100g 당 236IU,
고등어 통조림에는 100g 당 250IU, 요구르트에는 200ml 당 100IU가 함유되어있습니다.
이렇게 비타민D가 많은 음식에 대해서 알아보았는데요.
임산부와 성장기 어린이 그리고 뼈건강을 조심해야하는
어르신분들 모두 잘 챙겨드시길 바래요^^
"감탄하는날-It's ME"를 방문해 주신 모든 분 감사합니다.
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