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찌그러진 통조림을 먹으면 안되는 이유

by ZZOME 2017. 11. 26.

찌그러진 통조림을 먹으면 안되는 이유 

안녕하세요^^

여러분 대형마트에 가면 찌그러진 통조림 제품을

저렴하게 판매하는 코너가 있는 것 아시나요?

저도 홈플러스에 있는 것을 봤는데요.

 

 

보통 유통기한도 남아 있는데,

통조림 조금 찌그러 졌다고 반값하는 제품을 보시면

득템이라 생각하시고 구매하시는 분들이 꽤 있답니다.

 

하지만 찌그러진 통조림은

절대절대!!

드시면 안됩니다!!

 

통조림은 옛날에는 철깡통에 만들어졌는데요.

그러다보니, 내부에서 부패가 일어나 식중독이 많이 일어났었어요.

 

그래서 통조림 보강을 하면서 아연 등 여러가지 물질로 코팅을해서

지금은 안전하게 최장 10년까지도 드실수 있게 되었답니다.

 

 

하지만, 통조림이 찌그러지는 순간! 얘기는 달라지는데요.

찌그러지면서 코팅이 벗겨져 철성분과 바로 접촉하게 되기 때문입니다.

이렇게 철과 접촉하게 되면 옛날의 상황과 다를게 없겠죠?

 

통조림 안의 음식물이 철과 접촉하는 순간!

시간과 상관없이 바로 부패가 일어나기 때문에,

식중독 및 세균에 노출 위험이 많아집니다.

 

따라서, 통조림 구매시 반드시 깡통이 찌그러졌는지를 먼저 확인하시고 구매하셔야 합니다.

유통기한보다 찌그러짐의 유무가 훨씬 중요하다는 사실

꼭 기억하시길 바랍니다^^

 

 

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