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호박고구마 보관법과 숙성방법, 다른 고구마 보관법과 달라요!

by ZZOME 2017. 12. 15.

호박고구마 보관법, 다른 고구마 보관법과 달라요!

안녕하세요^^ 감탄하는 날입니다.

겨울이다보니, 호박고구마를 한박스 구매했어요.

 

한박스이다보니, 한번에 다 먹을수는 없겠죠?

겨울식량으로 호박고구마를 잘 보관하기 위한 방법 알려드릴게요^^

 

 

먼저 호박고구마는 껍질을 벗겼을때 일반 고구마보다

더 노란색의 색을 띄고, 단맛이 더 많이 나는 것이 특징입니다.

 

호박고구마 보관법은 일반 고구마나 밤고구마와 달라요.

호박고구마는 다른 고구마에 비해 수분함량이 많기 때문에,

밀폐된 박스에 두면 금방 곰팡이가 생겨버릴수 있어요.

그렇게 때문에, 받은 즉시 박스를 개봉해주세요.

그리고 상처난 고구마가 있는지 바로 확인해주세요.

상처난 고구마는 쉽게 부패하고 옆에 고구마까지

부패하게 만들수 있기 때문에, 반드시 골라내 주셔야 해요.

 

그리고 습기가 많지 않은 곳에서 보관해주세요.

호박고구마는 추위에 약하기 때문에,

14도 정도의 실내보관을 해주시면 됩니다.

제일 좋은 방법은 바로 굽거나 쪄서 냉동보관 해주시는 것입니다.

 

 

저는 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 키친타올로 모두 닦아주었어요.

꾹꾹 눌러서 수분을 잘 잡아줘야해요.

 그리고 하나씩 키친타올로 다시 싸서,

공기가 통할수 있는 박스에 담아주었답니다.

 

키친타올로 감싸주면 습기로 발생되는 부패를 방지할수 있고,

서로 부딪히는 면적을 줄일수 있답니다.

 

제가 사용한 박스는 옆이 구멍이 뚫려서

환기가 잘 될수 있는 박스를 사용했어요.

 

다른 박스 있으시다면 옆면을 사진처럼 뚫어서 사용하셔도 좋습니다.

하나씩 이렇게 쏙 빼서 먹으면 되겠죠?

 

고구마가 들어있는지 확인도 잘 되고 좋네요ㅋㅋ

갓 수확한 고구마는 퍽퍽할수 있어요.

그래서 숙성을 시켜서 드시면 좋은데요.

호박고구마 숙성방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

첫번째, 오븐을 60도로 맞추고 고구마를

1시간 정도 두어 숙성시키는 방법이 있습니다.

그리고 150도에서 1시간 정도 구워부시면 됩니다.

 

두번째, 따뜻한 곳 25도 이상에 일주일 정도 두면

숙성이 저절로 되어 맛있는 호박고구마를 드실수 있습니다.

단, 상처나 멍이 든 고구마는 썩을 우려가 있으니 골라내주셔야해요.

 

이렇게 호박고구마 보관법 그리고 숙성방법에 대해서 알아보았는데요.

맛있는 호박고구마 버리지 않도록 잘 보관해서

맛있게 드시길 바랄게요^^

 

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