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생활에 필요한 꿀정보

다양한 식용유 종류에 맞는 조리법 사용하기!

by ZZOME 2017. 11. 19.

다양한 식용유 종류에 맞는 조리법 사용하기!

 

안녕하세요^^

오늘은 식용유 종류에 대해서 알아볼텐데요.

식용유, 포도씨유, 올리브유, 카놀라유, 해바라기유, 참기름, 들기름등등

많은 종류가 있듯이 쓰임새로 다르답니다.

 

 

식용유 종류에 대해서 한번 알아보도록 할게요^^

식용유는 크게 정제유, 압착유로 나뉘게 됩니다.

정제유는 맑고 투명한 기름으로, 고온요리에 적합하고 발연점이 높습니다.

압착유는 원래 재료를 그대로 눌러 짜서 만든 기름으로 참기름이 대표적이라고 할수 있습니다.

발연점이 낮지만, 풍미와 향이 있는 기름이랍니다.

 

 

조리용도에 따라서 나눠보면,

조리온도가 높은 튀김의 경우 발연점이 높은 정제유를 사용해야 하는데요.

옥수수유나 카놀라유를 사용하시면 됩니다.

단 카놀라유는 환경단체로부터 유해성으로 논란이 되고 있는 식용유이지만,

해성에 대한 증명은 되지 않고 있다고 해요~

선택은 자유에 맡길께요~

볶음요리에는 포도씨유를 추천하는데, 재료의 향을 살려주는 역할을 합니다.

그리고 조리하지 않고 먹어도 되는 올리브유는

샐러드, 파스타와 같은 요리에 사용하시면 좋습니다.

그리고 참기름, 들기름은 무침에 사용하시거나

가벼운 볶음요리 그리고 소스로 사용하시면 됩니다.

 

정리를 해보자면, 정제유는 튀김, 부침, 볶음, 구이등

발열점이 높은 요리에 사용하시고,

압착유는 가벼운 볶음이나, 무침, 생식에 활용하시면 좋습니다.

 

이렇게 다양한 식용유를 제대로 활용해서 맛있는 요리 만들어보세요^^

 

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